Immer wieder erzählen Mütter, dass ihre Kinder kein Gemüse essen. Deshalb hier ein paar Rezepte, wie es den Kleinen (und Grossen) doch schmecken könnte.

REZEPTE

BROCCOLI MIT HOLLANDAISE-SAUCE

Die Broccoliröschen im Salzwasser kochen. In einer separaten kleinen Pfanne Hollandaise-Sauce kochen. Den Broccoli abgiessen und in eine Schüssel geben. Die Hollandaise-Sauce darüber geben. Bereit zum Essen

FENCHEL GRATINIERT

Backofen auf 220° (190° Umluft) vorheizen. Fenchel halbieren und im Dampfkochtopf oder im Salzwasser weich kochen. Den Fenchel in ca. 5mm breite Streifen schneiden und in eine eingefettete Gratinform geben. Mit Kräutersalz würzen. In einer kleinen Schüssel 2 Eier zerquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Zum Schluss Reibkäse (zB. Pizzakäse) darüberstreuen und im Ofen ca. 10 Minuten überbacken. Guten Appetit.


HOLUNDERBLÜTENSIRUP                                                       ergibt gut 3 Liter Sirup

1  Tasse Holunderblüten ohne Stiele (=ca. 16 Dolden)      40 g    Zitronensäure                                                                 2 L    Wasser                                                                               2 kg          Zucker                                                                               1                 Zitrone in Scheiben nach Belieben

Das Wasser mit dem Zucker in einer grossen Pfanne aufkochen. Die sauberen Blüten (ausschütteln, nicht waschen) dazugeben, umrühren und den Herd ausschalten. Nach ca. 1 Stunde die Zitronensäure beifügen, gut umrühren, 1-2 Tage stehen lassen. Gelegentlich umrühren. Dann den Sirup durch ein Tuch filtern. Diesen nochmals kurz aufkochen und in saubere, vorgewärmte Flaschen randvoll füllen. Sofort verschliessen, kühl und Dunkel aufbewahren. Vor der nächsten Saison aufbrauchen. Schmeckt lecker mit Wasser oder Sekt verdünnt.

Tip: wenn möglich eher kleine Flaschen verwenden. Geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren und in 3-4 Wochen aufbrauchen, da der Sirup sonst schimmeln könnte. Ideale Sirupflaschen sind solche mit dem sogenannten Bügelverschluss.